UCRA: исследование информационной прозрачности банков по результатам 2014 года

05.03.2015

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» (UCRA) провело очередное ежегодное исследование информационной прозрачности банков, работающих на территории Украины. Анализировалось качество раскрытия в 2014 году информации на своих сайтах крупнейшими финансовыми учреждениями - банками I и II группы по классификации НБУ (по состоянию на 01.10.2014г.). При этом из исследования исключен банк «Родовид», имеющий особый статус санационного, а также банки, в которые были введены временные администрации по состоянию на начало марта 2015 года. Наличие информации на сайтах финансовых учреждений изучалось в течение ноября – декабря 2014 года. Достоверность опубликованных банками данных не проверялась.

Анализ проводился в соответствии с методологией «Украинского кредитно-рейтингового агентства», разработанной с учетом международной практики раскрытия информации.

В ходе исследования анализировалось раскрытие информации по 3 основным блокам:

Структура собственности и корпоративное управление

Операционная деятельность и финансовая отчетность

Менеджмент и коллегиальные органы

В составе каждого блока анализировался ряд критериев, каждый из которых имеет определенный вес. За каждый из анализируемых критериев, в зависимости от качества раскрытия информации, присваивалось определенное количество баллов. В случае, если уровень прозрачности по нескольким банкам совпадал, дополнительно анализировалась сумма баллов каждого банка по наиболее важным (дифференцирующим) критериям.

Перечень критериев.

Результаты исследования (рэнкинг).

Лучшим среди банков по качеству раскрытия информации на сайте был признан «Приватбанк», уровень прозрачности которого составил 74,88%. Вторую ступень рэнкинга занял «Первый Украинский Международный Банк» (74,13% раскрытия). На третьем месте – «ВТБ Банк» (71,63%).

Сайты банков-лидеров помимо обязательной для раскрытия информации содержат данные о связанных компаниях и операциях с ними, промежуточную отчетность по МСФО, а также внутрибанковские документы (положения о корпоративном управлении и коллегиальных органах, политике управления рисками и дивидендной политике).

Средний уровень раскрытия информации банками составил 57,19% (против 58,01% по результатам 2013 года), что свидетельствует о недостаточно высоком уровне прозрачности крупнейших финансовых учреждений по сравнению с международной практикой. Кроме того, в 2014 году была остановлена наблюдавшаяся ранее тенденция поступательного роста прозрачности банковской системы Украины. Максимальный уровень раскрытия составил 74,88% против 77,13% по результатам исследования в прошлом году, а минимальный – 36,38% (ранее – 35,75%).

Как и ранее, наиболее полно на сайтах банков представлена информация по блоку «Структура собственности и корпоративное управление» (средний уровень раскрытия 69,04% против 70,04% по результатам 2013 года). Средний уровень раскрытия по блоку «Информация о менеджменте и коллегиальных органах» – 50,48% (ранее 52,23%), по блоку «Операционная деятельность и финансовая отчетность» – 55,05% (ранее 56,04%).

Банки хорошо раскрывают информацию в соответствии с требованиями НБУ (финансовая отчетность, данные о структуре собственности), а также информацию маркетингового характера (контактные данные точек продаж и описание предлагаемых клиентам продуктов и услуг). Средний уровень раскрытия этой информации превышает 90%.

Большинство банков публикуют на своих сайтах уставы и достаточно хорошо раскрывают (средний показатель свыше 70%) информацию об уставном капитале, прошедших собраниях акционеров, о полномочиях и персональном составе правления, полномочиях наблюдательного совета.

Только каждый третий банк (9 из 26) публикует на своем сайте развернутую информацию о связанных компаниях. При этом ни одно финансовое учреждение не готово публично делиться данными об операциях с инсайдерами. Большинство предпочитает ограничиваться заполнением стандартных форм НБУ по операциям со связанными лицами в составе годового отчета. «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» полагает, что ожидаемые усилия НБУ по ограничению кредитования инсайдеров натолкнутся на существенные препятствия в виде низкой готовности банков раскрывать данные об операциях со связанными лицами.

Традиционно низким для Украины остается уровень раскрытия информации о вознаграждении ТОП-менеджмента – ни один из исследованных банков не решается публиковать эти данные на своем сайте, раскрывая такую информацию исключительно в составе годового отчета.

К числу других слабо раскрываемых видов данных относятся – информация об управлении рисками, о дивидендной политике и выплате дивидендов, о функционале и полномочиях внутрибанковских комитетов, об учетной политике. Только 7 финансовых учреждений из 26 дают возможность заинтересованным лицам ознакомиться с полным аудиторским отчетом, всего 5 банков выкладывают на своих сайтах промежуточную (квартальную или полугодичную) финансовую отчетность по МСФО. Две трети банков раскрывают информацию о присвоенных им кредитных рейтингах, но только 1 банк публикует полные рейтинговые отчеты.

За прошедший год значительно менее доступной стала информация о стратегии и планах развития банков: на конец 2014 года только 1 финансовое учреждение опубликовало полноценную стратегию, на сайтах еще 5 банков можно найти основные положения этих документов. У остальных отдельные фразы о стратегии и планах встречаются в тексте годовых отчетов, но есть и такие банки, которые вообще не раскрывают эту информацию.

С момента предыдущего исследования также ухудшилось раскрытие информации о планируемых собраниях акционеров, о полномочиях правления и наблюдательного совета, о связанных компаниях.

В 2014 году была остановлена позитивная тенденция поступательного улучшения качества раскрытия информации банками, наблюдавшейся в течение последних нескольких лет. Крайне неблагоприятные рыночные условия работы прошедшего года отбросили на второй план вопросы обеспечения качественного и оперативного раскрытия банками информации о своей деятельности. В то же время, опыт банков-лидеров показывает, что усилия по поддержанию определенного уже достигнутого уровня прозрачности вполне оправданы для того, чтобы укреплять доверие вкладчиков и инвесторов в условиях нестабильной экономической ситуации. Мы также ожидаем, что регулирование банков, в том числе в части раскрытия ими информации, будет ужесточено и даст новый толчок повышению прозрачности банковской системы Украины.

«Украинское кредитно-рейтинговое агентство» планирует продолжить практику ежегодных исследований прозрачности банков, осуществляя дополнительные настройки применяемой методологии с учетом новых требований, предъявляемых НБУ. В частности, модификации методологии будут включать оценку качества раскрытия банками информации о своих конечных бенефициарах, об участии в банковских финансовых группах, а также более глубокий анализ операций со связанными лицами.